乌鲁木齐守时入夏,来聊几个“热”话题

字号: 最美热图  2018-06-11 09:59 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 梁乐)盼望着,盼望着,乌鲁木齐的夏天终于来了。6日至10日,主城区平均气温已连续五天达20℃以上,达到入夏标准。

6月10日,乌鲁木齐最高气温达到了31℃,在天山公园的天山欢乐水世界,一名男孩戏水玩耍,享受清凉。 (记者 张利民摄)

  经历了4月和5月高低起伏的气温,不少市民曾怀疑夏天遥遥无期——有人说,气温太顽皮,动不动就“满30立减15”;有人说,南方太阳下都能煎鸡蛋了,5月底的乌鲁木齐出门还得穿秋裤,夏天是不是在来的路上走丢了?

  这些随着天气变化而不时出现的段子手,用调侃的方式让朋友圈里充满了欢乐气氛。其实,乌鲁木齐市入夏平均日期就在6月7日前后,今年的夏天挺“守时”。

  今天,我们就来聊聊关于夏天的一些“热”话题,了解一些你可能不知道的“热知识”。

  之前还挺冷,咋就忽然入夏了?

  就在5月底,乌鲁木齐市还曾一度冷雨阵阵,主城区气温一度仅有5℃,南山则雪花飘飘,新增积雪一度达到10厘米。进入6月,天气来了个180度大转弯,气温连连回升,并在6日正式入夏。

  不少市民可能会疑惑,5月还穿着秋裤,怎么刚到6月突然就入夏了。回答这个问题之前,先来通过一组气象数据,了解一下主城区从春到夏的变化进程。

  据市气象台的统计,乌鲁木齐市今年3月5日就进入春季,比历年平均开春期偏早了半个多月。而在整个春季(3月到5月),主城区平均气温为11.5℃,较历年同期偏高了2.5℃。从整体来看,春季似乎一直是暖春。但实际上,每个月的气温走势却不尽相同。特别是在5月,气温大起大落,平均气温偏低了1.3℃。

  市气象台台长贾健介绍,5月乌鲁木齐市冷空气频繁,气温刚刚起势就被打压下去,再加上降水次数较多,市民体感气温较低。如果按照这个趋势,乌鲁木齐市在6月上旬很难入夏。不过进入6月以来,升温异常猛烈。根据市气象台的监测,6日当天主城区平均气温达到21.5℃,截至10日,平均气温已连续5天达到20℃以上,满足了入夏标准。也就是说,乌鲁木齐市夏季从6日正式开始。

  根据气象资料,今年乌鲁木齐市入夏后气温持续回升,日最高气温基本都在30℃左右,城北和米东则达到35℃,较历年同期也明显偏高。

  贾健介绍,短时间内气温从偏低到偏高,主要原因是进入6月后冷空气突然退避三舍,乌鲁木齐市被强劲的副热带高压控制,乌鲁木齐市被暖空气包围,天气以晴好为主,再加上不断增强的太阳辐射,使得气温快速回升。

  乌鲁木齐市早夏有多早,晚夏又有多晚?

  随着乌鲁木齐市今年准时入夏,打消了之前不少市民关于夏天会迟到的猜测。

  那么问题又来了——乌鲁木齐市曾出现过的早夏有多早,晚夏又有多晚呢?

  由于大气环流每年都会发生变化,具体到冷空气和暖空气也不断调整,使得季节的转换时间也不尽相同。

  新疆气候中心气候评价分析师樊静介绍,按照严格的气候标准来看,乌鲁木齐入夏时间每年都有所不同。根据该中心的统计数据,乌鲁木齐市最早入夏是在2008年5月9日,比平均入夏期提前了一个月;而最晚入夏则是1952年7月4日,入夏则偏晚了一个月。

  这个夏天,气温会偏高吗?

  刚刚过去的5月,市民戏称气温“满30立减15”。但进入6月以来,乌鲁木齐市已有4天最高气温达到30℃以上,并未出现明显降温状况。

  根据市气象台的监测,10日主城区最高气温达到31℃,在城北,最高气温则达到35℃以上。11日气温还将继续回升,预计主城区最高气温将达到33℃,米东区气象台发布入夏以来首个高温橙色预警,预计11日白天米东城区、局部地区将会出现37℃以上的高温天气。

  刚入夏就迎来高温,莫非今年夏天会很热?对此贾健介绍,虽然目前气温偏高,但仍在正常范围内,并未出现历史极值。从历年来看,仅在主城区,6月初就曾多次出现35℃以上的高温过程。

  自治区气象台首席服务官窦新英介绍,新疆夏季的高温过程一般受伊朗副高的控制,目前伊朗副高的位置还比较靠南,一般到7月才会逐渐影响新疆,届时乌鲁木齐市易出现高温天气。

  由于每年伊朗副高的位置和强度都有所不同,乌鲁木齐市高温日数变化较大,如1974年有33天,而2003年、1993年等年份则没有高温出现。

  根据市气象台的预测,今年夏季乌鲁木齐市气温可能略偏高,降水略偏多,阶段性高温将可能出现。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
下一篇