新华网评:筑牢保护未成年人的网络堤坝

字号: 红山论见  2017-12-07 17:23 来源:新华网

 

  12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。新华社记者 黄宗治 摄

  陈伶娜

  保护未成年人是互联网治理中的议题之一。在第四届世界互联网大会的“守护未来:未成年人网络保护”论坛上,共青团中央书记处书记尹冬梅表示,净化未成年人网络环境,保护未成年人网络权益和安全,对于促进他们健康成长意义重大。

  有关报告显示,截至今年6月,中国网民总数已经达到7.5亿,未成年人人数超过了1.5亿,占中国网民的近五分之一。而放眼世界,全球互联网用户正迈向40亿,其中三分之一的用户是未成年人。

  一方面,网络为未成年人获取知识、自我表达、娱乐和社交提供了便捷途径,对其生活和成长发挥着越来越大的影响;另一方面,由于未成年人的心智尚未成熟,他们对于互联网信息和应用的是非利弊判断可能还存在一定的不足。具体来说,互联网对未成年人可能带来的潜在风险,主要体现在以下几个方面:一种是主动使用过度形成的网络沉迷;另一种是未成年人隐私泄露带来潜在危害;此外,网络谣言、低俗色情暴力、恐怖等有害信息的无序传播可能会干扰未成年人的认知,网络暴力、网络欺凌会对未成年人身心健康造成损害,甚至可能危及生命。如近年来一款名为“蓝鲸”的网络游戏,以“做任务”的形式唆使参与者自残甚至自杀,国内外均有未成年人深受其害。

  因而,为未成年人的互联网之旅护航不可或缺,政府、企业、家庭和学校要各司其职,共同筑牢保护未成年人的网络堤坝。

  这一牢固的网络堤坝至少需要三道防线。第一道防线,是法律。未成年人网络保护的立法和政策推动也是上述论坛的主题之一,与会嘉宾呼吁,政府应尽快制定和完善相关法律,严厉打击网络侵害未成年人犯罪等。第二道防线,是技术。这需要政府相关部门和企业共同联手,重视网络游戏的伦理道德倾向把关,设置净化网络信息的插件等。第三道防线,是家长和学校对未成年人上网安全的监护和引导,提升未成年人的网络素养,使其具有更好的自我保护能力。

  值得关注的是,父母对孩子的监护和保护意识,同样需要延伸到网络空间。同时,在中小学教育中纳入网络素养和媒介素养的课程极为必要。可以说,对于未成年人来说,这已经成为必不可少的成长能力。此外,在信息全球化时代,加强各国之间对未成年人网络安全防护的合作同样重要,比如“蓝鲸”游戏的传播,就需要多国政府和企业联合阻击。

  非洲有句谚语说,“养育一个孩子需要一个村庄的力量”。在“地球村”时代,全球“村民”之间休戚相关,需要寻求未成年人网络保护的社会共治乃至全球共治。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
上一篇 下一篇