[及时点]黄牛“魔高一尺”了,监管能否“道高一丈”?

字号: 红山论见  2018-09-12 14:46 来源:新华网
 号贩子转战APP:黄牛变“助理” 加价数百卖专家号

 

  新闻:在优质医疗资源较为集中的北京,每天也在上演着医院、患者与号贩子之间的博弈,北京卫生部门近年也推出“非急诊全面预约”挂号改革“新政”,拉开了“PK”黄牛党的序幕,患者可通过“京医通”微信、自助挂号机、电话等多渠道,实名预约7天内号源。但在挂号改革“新政”之下,仍存一号难求,除了求医者数量庞大之外,“与时俱进”的号贩子也转战到挂号移动终端抢号,各种挂号APP平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和平台基于互联网+炒号,平分暴利。(新闻来源:新京报)

  点评:号贩子哄抢号源牟利,扰乱市场秩序,加剧了患者就医难度和就医成本。传统号贩子游荡于医院附近,容易监管清理;如今号贩子转战网络,技术更新了,手段更隐蔽了,更难治了。所谓“魔高一尺,道高一丈”,监管必须与时俱进。相关部门要研究新情况、解决新问题,相关平台要切实承担起主体责任,不给号贩子留空间。

  北京开往武汉高铁现40元发霉盒饭,官方回应已下架

 

  新闻:近日高铁盒饭再出问题,有乘客花40元买的盒饭竟然发霉,食用后导致上吐下泻。对此,铁路局回应称会立即调查整改,同批次产品也都全部下架。而究其流程,高铁盒饭发霉或有三个可调查方向。(新闻来源:新京报)

  点评:调查整改是必需的,该负责的人要负起责任,该进行的整改要整改到位,千万不能没了下文。更重要的是,要“举一反三”,找准问题的根源,真正做到食品安全监管无缝对接,杜绝此类事件再次发生。

  报告:未成年人触网呈低龄化 超六成小学生有手机

 

  新闻:10日,中国社会科学院新闻与传播研究所联合中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会等单位在北京举行新书发布会,共同推出《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》。蓝皮书内容主要来自于2017年度针对全国100所中小学校和青少年宫等校外教育场所进行的抽样调查,并对青少年网络使用、网络认知、手机上网等焦点问题进行了分析。据《报告》披露的调查结果,目前中国未成年人拥有自己手机的人数明显增多。从数据来看,被调查未成年人有自己手机的比例达到73.1%。其中城市未成年人“拥有自己手机”的比例达75.4%,农村达67.6%。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:互联网时代,手机等电子设备成为人们生活必需品。在此背景下,儿童触网低龄化趋势难以扭转。我们最需要做的是疏导,让网络成为儿童成长的助手和工具,服务于儿童的成长,把网络带来的不利影响减小到最低限度。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇