新华网评:中美合作天地宽

字号: 红山论见  2018-12-06 11:47 来源:新华网

 

  当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。 新华社记者 李学仁 摄

  越 名

  君子和而不同。

  当地时间12月1日晚,中美两国元首在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,用一场世界瞩目的会晤,生动诠释了这一古老而深刻的道理。

  中美作为世界最大两个经济体,往来密切,相互依赖,在经贸领域存在一些分歧是正常的。正像我们不能要求世界上所有花朵都变成一种花,我们也不能要求有着不同文化传统、历史遭遇、现实国情的国家都采用同一种发展模式。发展方式不同,在对一些具体问题的看法上必然有差异,产生摩擦也在所难免。但君子之道,就在于能正确看待这种不同,并本着“和”的理念妥善处理这些差异,采取正确的方法管控好分歧、解决好摩擦。正如习近平主席多次强调的那样,太平洋足够大,完全可容纳下中美两国。

  此次会晤,两国元首充分发挥了外交引领作用,达成的一系列重要共识充分展现了“和”的理念,为中美合作打开了新天地。

  中国古人称,“通商者,相仁之道也,两利之道也”。经贸往来,关键是要和气生财。我买了你想卖的,你卖出我想买的,都讲求一个“仁”字,方成就一个“利”字。

  中美关系健康稳定了,两国又可以在各个领域开拓合作、携手共进了。经贸合作是中美关系的压舱石,石正了,船稳了,就能行得快、行得远。中美合作内涵丰富,除了经济上的互惠互利,还有人文、教育、科技等领域的交流与合作,还有重大国际地区问题上的共同参与。某种程度上说,中美关系不牢,世界地动山摇。一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  中美两国“和则双赢、斗则两败”,这是被无数事实证明了的。无论风云如何变幻,无论面对多少艰险,只要双方本着“和”的精神,以协调为手段、以合作为抓手、以稳定为目标,中美之间就没有解决不了的问题,中美合作之路一定会越走越宽。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇