[“数”说两会]用“4+2”止住不分青红皂白的“一刀切”

字号: 红山论见  2019-03-14 10:34 来源:新华网

  中央环保督察开始以来,一些地方政府因为担心被问责,出现不分青红皂白紧急停产停业这种“一刀切”的方式来应对环保督察。如何避免“一刀切”的现象再次发生?生态环境部部长李干杰在回答记者提问时提出了“4+2”举措。

  “4”是两年来,为避免“一刀切”,做了这样四项工作:

  第一是号召。旗帜鲜明地坚决反对。

  第二是规范。下发相关文件,明确对禁止“一刀切”提出要求。

  第三是查处。既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为。

  第四是带头。发现问题,给予企业相应的整改时间,整改期限到了,如果还没做好,才采取相应的处罚措施。

  “2”是下一步,在继续做好以上四项工作的同时,还有两个方面的工作:

  第一,规范好环境行政执法行为,尤其是规范好自由裁量权的适用和监督工作。

  第二,增强服务意识和水平,既监督又帮扶,真真正正设身处地帮企业排忧解难。

  最终目标:推动企业实现绿色发展、高质量发展。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇