【文明在行动】志愿服务队情暖居民心

字号: 交通要闻  2018-12-04 11:14 来源:乌鲁木齐晚报

 

  12月3日, 在水磨沟区榆树沟社区轩和苑小区,“顺风车队”队员贾春香(右)在为志愿车辆绑绿丝带。(记者陈岩摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华 史漓莎 牟敏)冬季来临,乌鲁木齐一些社区的爱心居民、商户、社区工作人员以及驻社区工作队队员组成的各类志愿服务队,为居民提供清雪、消防安全、出行等服务。

  清雪服务队上路清雪忙

  12月3日,在米东区古牧地西路片区乐业社区,社区清雪服务队一早就出动,开始对辖区自建房区域的巷道积雪进行清理。

  乐业社区辖区内有不少自建房区域,因为没有物业,每逢降雪,清雪就成了大问题。今年年初,米东区职业中等专科学校驻社区工作队就发动商户、党员、楼栋长及热心居民成立了清雪服务队。此次清雪服务队出动了四十余人,分上午和下午两批清理积雪。

  楼栋长马芳说,作为社区的老居民,社区是大家共同的家,每人出一份力,最终受益的还是大家。

  爱心车队缓解居民出行难

  进入冬季,在水磨沟区榆树沟社区,居民自发成立了一支超过百辆车的“顺风车队”,通过微信平台,每天为出行不便的居民提供顺路搭乘免费服务。

  12月3日,乘坐顺风车的居民买小娟说,小区相对偏远,附近只有一趟临时公交车还有时段限制,她家离工作单位约16公里,乘坐公交需要换乘3趟。

  “现在我每天早上可以搭小区居民的顺风车,已经快一年了,我们从陌生人成了好朋友。”买小娟说。

  “顺风车队”发起者贾春香说,车队是去年发起的,当时入住居民较少,只组成了很小范围的拼车群,今冬再次发起号召,仅仅几天已经超过百位车主加入。

  “我们将需要乘车的居民和提供服务的车主放在一个微信群,每天晚上车主们将次日出发时间和到达地点公布在群里,顺路的居民可以一起乘坐。”贾春香说。

  消防志愿服务队入户查隐患

  高新区(新市区)二工片区管委会新科社区拥有三百余栋自建房,不少房子都存在水电暖线路老化等问题。高新区(新市区)市场监督管理局驻新科社区工作队利用社区的房东大会,开展安全知识大宣讲活动,并召集房东一起成立了消防志愿服务队。

  志愿服务队会定期修缮自建房内的老化线路,自发清理过道与走廊杂物,大家还会在自建房的每一层寻找合适位置安放灭火器。

  居民熊玉珍说,有了志愿服务队,过道干净多了,知道了灭火器的使用方法,也知道了燃气和电线的消防安全知识。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
下一篇