乌西乌北联络线开通运营

字号: 交通要闻  2018-12-06 09:31 来源:乌鲁木齐晚报

  乌西乌北联络线开通运营

  乌西、乌北站之间形成双通道运输,实现货物列车分流

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王艳红)近日,乌西乌北联络线正式开通运营。

  作为乌鲁木齐铁路枢纽的重要组成部分,乌西乌北联络线是连接乌将线、北疆支线与兰新铁路主通道的唯一通路。

  其开通运营后,乌鲁木齐西站与乌鲁木齐北站之间形成双通道运输,实现货物列车分流,打通乌鲁木齐铁路枢纽的运输瓶颈,进一步理顺货运通道,对保证亚欧大陆桥顺畅将发挥重要作用。

  “过去,乌西站与乌北站之间只有一条单线运输通道,乌鲁木齐铁路枢纽能力较为紧张,近两年,乌准线、北疆支线等线路货运量大幅攀升,现有的乌鲁木齐铁路枢纽规模格局已不能满足日益增长的运量需求。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司运输处负责人说。

  乌西乌北联络线为双线线路,开通运营后,可在上下行线路同时开行货物列车,实现与既有线通道能力相互补充,实现有效分流。

  按照初步运输规划,由乌将线开行的疆内循环列车经既有线运行,开往南疆方向、兰新铁路方向的列车经乌西乌北联络线运行,既可以实现不同方向的货物列车分流运输,也可以免去列车换挂机车作业环节,压缩作业时间,加快车辆周转。

  “乌西乌北联络线开通后,乌西站将形成东西两个方向接发列车,这对乌西站运输组织能力也是一种考验。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所相关负责人说,新疆铁路部门采取提前在哈密东站、库尔勒等站编组的方式,减少货物列车在乌西站的停留时间,减轻运输压力。

  据了解,乌西乌北联络线全长25.45公里,铁路等级为Ⅰ级,设计最高行车速度为100公里/小时。

  运营后,将乌准铁路、兰新铁路有机连接,对满足区域大宗物资运输需求、推动新疆经济社会发展、加密中欧班列、畅通外贸物流通道具有重要意义。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
下一篇