乌鲁木齐市启用新版车辆临牌

字号: 交通要闻  2019-01-09 11:27 来源:都市消费晨报

  天山网讯(记者 刘昕 通讯员 张丹)1月3日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所了解到,从1月1日开始,新车落户办理临时号牌,将发放全新的车辆临时号牌。新临牌有了明确的限行区域,有了清晰的有效截止期,还有了新的防伪技术……

  新版车辆临时号牌,正面及背面都增加了限行区域,背景花纹、字体以及纸质都有所变化。

  车管所车管科副科长伊尔凡告诉记者,和老式临时号牌相比,新的临牌在正面和反面都增加了限行区域,可以让持有人明确了解自己的临牌所适用的范围。

  “原来,临牌只分区域内和区域外两种,通过颜色不同进行区别,而现在区域内和区域外的号牌除了颜色不同以外,还标注了行驶固定区域,驾驶员在限行区域内使用临牌。”伊尔凡说。

  另外,新临牌背面增加了一行标注:“领取金属材料号牌后未交回临时行驶车号牌的,临时行驶车号牌第二日失效。”提醒车主,领取新号牌后,请及时安装,不得再悬挂临牌上路行驶。

  新的临牌不管在字体还是花纹方面,都有了进一步的升级防伪,最为明显的就是量子云码的使用。

  伊尔凡介绍说,量子云码是不同于普通二维码的一个防伪标志,无法仿造。“从去年下半年开始,这个防伪措施逐渐使用到临牌上,今年开始所有的临牌我们都将采取这种防伪技术,有效杜绝伪造临牌的使用。”

  另外,2019版临牌还重新设置了背景花纹、字体以及纸质,新增的3项防伪功能,路线执勤民警通过手持的终端机即可查询临牌真伪,非常方便、快捷。

  记者从车管所了解到,目前车管所临牌的发放量每月在15000副左右。  

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:娜丽卡孜]
上一篇 下一篇