一带一路和中泰(北)经贸投资研讨会在清迈举行

字号: 焦点新闻  2018-02-13 07:48 来源:人民日报

  春节临近,泰国北部城市清迈的中国游客不断增多,不少商场和公共场所张灯结彩,年味愈浓。

  2月10日,“一带一路”和中泰(北)经贸投资研讨会在清迈举行,数百位来自中泰两国的经济界人士围绕“一带一路”建设、澜湄合作、中国与泰北经贸合作等主题深入交流,展望“一带一路”为泰国北部带来的巨大机遇。

  “在对泰北地区的外国投资中,中国投资占总额34%”

  随着“泰国4.0”战略以及“东部经济走廊”发展规划与“一带一路”相对接,中泰双边经贸投资合作获得了更为强大的驱动力。2017年,泰国向中国出口294亿美元,增长23.6%,从中国进口442.3亿美元,增长5.2%。目前,中国已成为泰国最大的贸易伙伴国和最大进出口市场。

  在中泰合作的图景中,泰国北部与“一带一路”建设联系尤为紧密。从地理上看,泰国东北部处于中南半岛与中国陆上互联互通的中心位置,作为重要的跨境区域公路,昆曼公路穿越泰国北部经济走廊,澜沧江、湄公河等水上通道促进了相关区域国家与“一带一路”相对接。

  泰北与中国地缘相近,文化相通,往来频繁,合作密切。清迈国际机场已开通面向中国各城市的15条航线。2017年来泰国旅游的中国游客达到近980万人次,其中到泰北的游客约200万人次。两国分别有3万多学生在对方国家学习,其中7600多名中国学生在泰北学习。

  “我们从‘一带一路’建设中获益良多”,清迈商会主席威帕婉表示,亚投行和丝路基金对泰北的高铁、机场等基础设施互联互通项目给予了融资支持。

  “2018年,清迈拟继续推进机场扩建项目、清迈至清莱高速公路项目、登猜至清迈的铁路项目。在对泰北地区的外国投资中,中国投资占到了总额的34%,目前已有不少中资企业在清迈的房地产、农业、旅游等领域进行了投资,我们欢迎中资企业参与清迈大型基础设施项目建设。”泰国投资促进委员会泰北分署主任欧拉蓬表示。

  “2018年是深入推进中国和泰国北部友好合作的关键之年。清迈府将着力推动与中国的友好关系继续发展。”清迈府副府尹格理说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
上一篇 下一篇