“一带一路”,一起走

字号: 焦点新闻  2018-09-13 17:15 来源:新民晚报
  

孙绍波画

  新民晚报(作者 方翔)“花儿,为什么这样红,为什么这样红,……”当乌兹别克斯坦的几位为首届木卡姆(MAQOM)国际艺术论坛服务的志愿者,听到这首在中国脍炙人口的歌曲时,无不感到惊讶,一位在沙赫里萨布兹的志愿者用不太流利的英语表示,这种曲调让人感到十分亲切。

  “一带一路”不仅是经济、贸易之路,同时也是文化、友谊之路。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。乌兹别克斯坦的年轻人学习汉语的热情十分高涨。此次为论坛服务的志愿者中,不少都是来自撒马尔罕外国语大学,其中不仅汉语系的学生能够流利说汉语,一些阿拉伯语系学生的汉语水平也不差。据一位曾经获得奖学金并到上海外国语大学短暂学习的志愿者介绍,现在不少同学都很希望学习汉语,并期待能够到中国留学。

  2000多年前,张骞到达大宛国(今乌兹别克斯坦费尔干纳盆地),大宛国也早已听闻汉朝的丰饶,也表示愿意跟汉朝结交。今天,乌兹别克斯坦政府积极响应中国“一带一路”倡议,一批大项目已实现早期收获,如安格连-帕普铁路隧道项目等,特别是中国企业承建的安格连-帕普铁路隧道,成为费尔干纳盆地与其他区域连接的唯一铁路通道。

  我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。古代的丝绸之路绵亘千里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。今天,“一带一路”使古老的丝路焕发出新的蓬勃生机。

  五年来,共建“一带一路”倡议得到100多个国家和国际组织的表态支持。共建“一带一路”倡议及核心理念等,纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制的成果文件。

  “一带一路”带来的巨大发展机遇,是这一倡议广受支持的“动力源”所在,但我们更应该看到要将发展机遇变成切实的发展成果,我们还要从许多细致的工作入手。如果说,过去五年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后更要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”,推动这项工作不断走深走实。就拿上海的实际情况来说,要发挥自身优势,聚焦重点领域,加强对企业的服务引导,做深做透打造服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的桥头堡这篇大文章。

  服务,是上海的核心功能,也是经济中心城市的使命所在。在结合上海实际,坚定不移服务“一带一路”建设中,更可以打响上海服务品牌,特别是在推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流中,“上海服务”大有可为。不久前,在斯里兰卡北部港口城市贾夫纳进行考古发掘的上海博物馆考古队,与斯里兰卡方面联合对于阿莱皮蒂遗址进行发掘,并出土了北宋晚期的瓷器碎片。这一发掘结果对于研究海上丝绸之路贸易路线和贸易方式具有重要意义。

  目前,上海构建全方位、多层次的经贸合作机制,加紧编织覆盖全球的投资贸易网络,推动了上海与“一带一路”沿线国家的经贸合作规模不断扩大。来自市商务委的数据显示,今年1—6月,上海与“一带一路”沿线国家和地区贸易额达3299亿元,同比增长2.5%,占全市20.4%。沿线国家在沪实到外资金额为4.96亿美元,同比增长25.4%,占全市总额5.8%。对沿线国家的非金融类直接投资中方备案额为17.9亿美元,占全市总额29.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额46.9亿美元,同比增长188.97%。

  长三角城市群是“一带一路”和长江经济带的重要交汇地带。作为长三角的龙头,上海也应该成为带动长江经济带、拉动陆上丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的龙头城市,并带动长三角城市群一起更好地服务国家战略。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇