国企改革要加强党的统一领导

字号: 相遇丝绸之路  2018-01-25 10:56 来源:人民网-人民日报

   

  全面深化国有企业改革,实现可持续、高质量发展,既是建设现代化经济体系的要求,也是国有企业参与现代化经济体系的必由之路。

  作为国有企业,一是要通过推动供给侧结构性改革,加快质量变革、效率变革和动力变革,形成高质量带动快发展格局;二是要通过深化产业布局,完善赋能体系,提升科技水平,加快与互联网的融合,形成具有国际竞争力的产业集群;三是通过探索和完善国有资本运营管理体系,有效提升国有资本的经营效率、运用效率、价值创造能力。

  中信要在现代化经济体系中发挥作用,重点关注以下三个方面:

  切实加强顶层设计。要加强党在改革发展中的统一领导,切实落实党委把方向、谋大局、定政策、促改革的核心作用,保障国有企业的改革和发展始终在正确轨道上运行。还要坚持以国家长期战略为依据,以问题为导向,通过体制机制建设,使提升质量和效益的目标能够成为内化于企业的制度保证。

  践行新发展理念,全面落实供给侧结构性改革,夯实可持续发展的基石。要积极落实管控体系优化,引导业务单元聚焦主业,做强做优做大。近几年来,集团不断优化管控体系,探索国有资本投资运营方式,引导产业资源向优势企业集中,加快形成具有可持续核心竞争力的领先企业。同时,进一步加大科技供给,加强产业赋能,加快创新驱动发展,通过提供大数据、云计算等技术供给,探索打造产业互联网,寻求释放数字资产价值新模式,努力实现向数字型企业转型升级。

  坚决防范和控制风险,形成建设现代化经济体系的有利环境。集团坚持在实业和金融两端同时发力:在实业方面,提升发展质量,优化现金流管理,保证效率提升工作有序推进;在金融业务方面,推动“回归本源、专注主业、防止脱实向虚”。此外,要从监管要求出发,对内优化合规体系和业务结构,对外强化金融实业的协同能力,助推企业优化资本结构,加快产业转型升级。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:张洁]
上一篇 下一篇