当旅游遇到文化

字号: 文化资讯  2018-06-12 11:45 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 隋云 雁秦勇)山海相连、山光海色……6月9日下午,记者在上合组织青岛峰会新闻中心的组织下来到崂山太清宫景区,领略宋代建筑的简朴古拙。在景区,不少郁郁葱葱的古树都有百年以上的树龄,仿佛静静地诉说着生命与思考,颇有天人合一的哲学韵味。

  景区的导览员告诉记者,太清宫居崂山东南端,由宝珠山的七座山峰三面环抱,老君峰居中,左为桃园峰、望海峰、东华峰依次而东,右为重阳峰、蟠桃峰、王母峰依次而西。宫在峰下,大海当前。“若时间充裕,可以沿石阶步行上山,近距离看‘蟠桃峰’,传说那里是王母娘娘开蟠桃宴的地方,还有一个小‘瑶池’。”导览员说。

  王母源自昆仑神话,是我国神话传说中大家耳熟能详的一位神仙。因此,无论是祖国西部的新疆,还是东部的山东,王母在旅游文化中都是很重要的角色。

  此前记者从天山天池景区管委会了解到,阜康天池“西王母神话”2014年入选第四批国家级非物质文化遗产名录,2015年管委会成立“西王母文化工作室”,西王母文化有了保护研究、传承发展的基地。

  旅游是文化的载体和传播途径,文化则是旅游的灵魂和根,文化和旅游密不可分。在青岛峰会新闻中心的外宣品展示区,摆放着《解读中国》《望丝路新旅程》《中国春节·全球最大的盛会》等DVD光盘。也有不少关于新疆的,如《高空王子阿迪力》《新疆采风》等,既是文化宣传,也是旅游推介。

  10日下午,盛会闭幕后,记者应新闻中心邀请采访了老舍故居、信号山和青岛艺术博物馆,深切感受到中国历史文化的源远流长和独特魅力,历史文化和风景名胜在这里相映成趣,生动诠释了什么是人杰地灵。

  地处丝绸之路经济带核心区的新疆,有着浓郁的民族风情和厚重的文化底蕴,近年来旅游文化取得了长足发展。大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》这一新疆乃至全国较高水准的立体全景式主题演出剧目,打造了一张新疆“歌舞之乡”的文化品牌;自治区博物馆以藏品和科研实力,成为全疆最大的文物和标本收藏保护、科学研究机构;喀什老城景区作为5A级历史人文景区,吸引国内外游客接踵而来……

  当旅游遇到文化,就有了长足发展的动力。山东是全国重要的旅游大省,青岛更是领衔进入2017中国旅游城市排行榜50强,记者在这几天的采访中已充分感受到当地文化旅游的强烈吸引力。当前,新疆的旅游业迎来了历史上最好的发展机遇期,2017年游客接待数量首度破亿,达1.07亿人次。展望未来,相信旅游业这轮“朝阳”将在新疆大地更加光彩夺目、生机勃勃。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
上一篇 下一篇