电影《远去的牧歌》在京首映

字号: 文化资讯  2018-09-12 12:25 来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者 陶晶)11日,新疆纪念改革开放40年的重点影片《远去的牧歌》在人民大会堂首映,为北京观众呈现了一曲悠扬的牧歌、一幅变迁的画卷。

  《远去的牧歌》由天山电影制片厂历时3年创作完成,讲述了我国哈萨克族牧民世代四季转场游牧逐水草而居、改革开放后生活发生崭新变化的故事。

  改革开放后,随着我国社会文明发展进程的加快,牧民的生活条件也在不断改善,国家出台“退耕还林退牧还草”等一系列保护草原的措施后,选择定居生活方式的牧民越来越多,而沿用传统方式转场的家庭在逐渐减少。《远去的牧歌》以牧民四季游牧转场为线索,通过胡玛尔和哈迪夏两家人因一次意外事故造成的矛盾来演绎草原上轮回迁徙的生活,以及存在于这种生活方式下的生产生活变迁、情感心路历程,描绘在艰难跋涉的转场游牧过程中的传奇人文故事和自然景观,呈现改革开放以来,在党的定居兴牧政策引导下以及保护草原生态的时代背景下牧民们和过去告别,走出大山,迈向新生活的场景。

  “从人类学、社会学来看,草原民族‘四季游牧’这一经过积淀的人文历史正面临着在现代社会背景下从我们眼前渐渐消逝的过程。也许在不久的将来,我们只能在影像资料或是书本里,才能看到这种古老而又淳朴的游牧生活方式。因此,本片具有极高的人文价值和文献价值。我们组织精兵强将以国际化的视野和格局,对游牧文化进行全景式抢救性记录拍摄,力求为观众讲好新疆故事,讲好中国故事。”天山电影制片厂厂长、《远去的牧歌》编剧高黄刚介绍。

  《远去的牧歌》是新疆首部巨幕电影,在首映时给观众留下了非常震撼的观感。北京市大峪中学新疆部高一(1)班学生马恬静说:“影片完美呈现了新疆四季美景和人文特色,用质朴的语言讲述动人的故事,让人内心震撼。”

  “《远去的牧歌》在巨幕呈现的画面冲击下,生成自然朴素的原生态的生活质感,真实展现游牧文化的历史和内涵,也呈现了牧民对新时代美好生活的无限憧憬。希望观众能喜欢这部影片,能从这部影片中感受到改革开放40年来新疆发生的巨变和取得的成就。”《远去的牧歌》导演阿迪夏·夏热合曼说。

  《远去的牧歌》北京首映式由自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局主办,将于9月下旬举行新疆首映式。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇