一封来自胎宝宝的“家书”

字号: 医疗新闻  2018-05-15 13:20 来源:新华网

  胎动是宝宝在妈妈肚子里时与外界沟通的唯一方式,他们通过这种方式来告诉我们:他们一切都好。

   

  我们根据胎动的次数、快慢、强弱来判断宝宝的状态。所以,孕妈妈时刻注意胎动的变化,对检测宝宝的健康发育都有很大的好处。

  一般情况下,胎动在18-20周的时候就已经出现了,但是早期不是很明显。随着胎龄的不断增加,每次胎动的时间会变长,频率相对减慢,呈现一定规律性。

  一般来讲,每天上午(8:00--12:00)时胎动较均匀;下午(14:00-15:00)时,胎动最少;到了晚上(20:00-23:00)胎动次数最多。但是因为每个宝宝都存在个体差异,多以胎动也不尽相同。

  为了能够更好地与宝宝沟通,孕妈妈需要掌握能够记录自己胎动的小技巧。

   

  要在规定的时间内,早晨、中午和晚上各计数一次,每次计数一小时。不要随意更改计数时长,确保数据的准确性。然后将每日三次检测到的胎动次数记录下来乘以4,这就是12个小时的胎动总数。

  例如:早5次,中3次,晚4次,即12*4=48,即是正常胎动。

   

  孕妇从怀孕第7个月开始,就要每日计数胎动,直至分娩。胎动次数,若持续在每12小时30次以上,说明胎儿情况良好;如果12个小时胎动少于20次,则说明胎儿在宫内有缺氧的可能;如果是10次以下,就需要马上去医院检查了,这时胎宝宝可能发生了危险。

  注意:数胎动时要根据自己平时胎动的情况,如果出现比自己平时的胎动减少30%的情况,就需要马上就医了。

   

  如无法做到每日3次,则可以每晚6~10点之间测胎动一次。胎动每小时大于或等于3次为正常。若每小时小于3次或胎动比平时减少一半,以及胎动突然频繁,应持续再数一小时。如果没有好转请马上就医。

   

  正常的胎动是宝宝对爸爸妈妈的友情互动,他们在通过自己的方式告诉妈妈自己的状况和自己心情。所以,孕妈妈在数胎动的时候一定要认真记录。(作者/宣武医院产科主任王凤英)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇